Блог - автор gav

Рубрика: Рыбалка > Блоги >

13.04.2015
 

Автор  gav

Тема:    Просто рыбалка!

Просмотров:  775

Поплавок – возвращение в детство!

Нет я не начал ловить на Поплавочную снасть, просто нахлынули воспоминания как в детстве ходили с ребятами на рыбалку, а это в большинстве случаев был всем известный поплавок. Да и все бы на этом закончилось если бы воспоминая приходили одно за другим. А потом захотелось поделиться и вот сижу и пишу. Я конечно понимаю что у всех есть такие воспоминая а у многих они будут схожи с моими, но если я заставлю десяток людей вспомнить как это было значит я не зря пишу эту статью.

Удочки, - не знаю как у кого а я не мог себе позволить даже бамбук, а на раскладную стеклопластиковую смотрел как на чудо, нет не то чтоб я такой старый просто не мог… Вот и ходили с пацанами в Спадщанский лес за орешником, а что высушиш в нагрузке чтобы ровненькая была и получи – длинная, легкая, крепкая – а что еще нужно.

Леска, - тут кратко, какую подрезал у старших та и твоя. ) 

Поплавок, - не могу не упомянуть о всем известном самодельном из гусиного пера. Тут моему разнообразию поплавков позавидовали бы некоторые поплавочники профессионалы. Большие и малые, тонкие и толстые, одинарные и даже составные, до сих пор не знаю зачем мне их было столько, наверно что в детстве и времени больше и руки с правильно места растут воти занимался. Нет конечно я не только поплавки мастырил а и арбалеты и самопалы, но об этом умолчим. ) И был у меня один, лучше всех, покупной, маленький но не очень лёгонький, половина белого половина красного, любил я его очень, ловил я на него часто, да и ловилось хорошо. Я думал что все дело именно в нем. ) 

Крючки, - та же песня что и с леской. 

Груза, - ну тут в помощь пришли старые аккумуляторы упертые с тракторной. Технику свинцоварения я знал лучше чем Поттер знал зельеварение. 

Я не даром прошелся по снастям, это часть нашей истории, которая коснулась большинство моих одногодок и не только, а вот если говорить о бесчисленных днях проведенных на рыбалке очень хочу рассказать одну, которая больше всего мне пала в душу. 

«Как шкет обловил всех родственников одним махом» 

Лето пора когда все ребятишки собираются у бабушек а взрослые съезжаются на выходные помочь по хозяйству и отдохнуть. Не знаю чем занимались женщины но все мужики ехали на рыбалку, а я хоть и маленький но тоже мужик, все собираются и я тоже. Достал из сарая высушенную удочку, подрезав лески потоньше и крючков поменьше, достав свой заколдованный поплавок и под «хи-хи» взрослых оснастил все как положено как прадед учил, он рыбак был серьезный, жил с рыбалки. Груз не ставил, потому что планировал ловить верховодку на мух, которых предварительно наловил на ферме полную спичечную коробку. А что, клюет постоянно, при маленьком крючке реализация на уровне, да и на вкус хороша, особенно если сам поймал. А дальше все как обычно на велик меня ни то не взял да и удочка моя всем мешала. Пошёл я пешком, пока дошел , все чистые места заняты, ни куда не пристроишься, всем мешаешь, все сосредоточены, вешают колокольчика на донки, у кого удочек целая отара, ну и все в таком роде. Место мне нашлось в заливе подали от всех, залив был весь заросший кувшинками с окнами достаточными для заброса, но чтобы до них добросить пришлось еще и вводу зайти. Мух одет, взмах и поплавок лег в аккурат в окошко не далеко от края кувшинок. Атака была молниеносной, маленький поплавок исчез из вида с такой скоростью что и глаз не успел заметить. Подсечка, это конечно круто сказано, в то время я дергал так что рыба начинала вылетать из зоны где был поплавок и приземлялась далеко позади меня. Но не в это раз, с другой стороны был зацеп который сопротивлялся и ерзался, чуток усилий и все таки вырвав рыбину из воды на глиссере сбивая по пути кувшинки дотянул ее к себе. Попытки взять рыбу в руку были тщетны потому я, удочка и рыбины были транспортированы на сушу. Пакетов естественно не было, вся пойманная рыба на предыдущих рыбалка обычно хранилась под резинкой спортивных штанов или на вырезанной палочке продетой через жабры. Здесь же ни тот ни другой способ не подходи, красавица краснопёрка гигантских размеров прыгала по песку как бы одеваясь в хаки чтобы ее не видели. Решение принято было быстро, я остался без штанов, которые чудным превратились в сумку для рыбы, одна часть была закреплена на сучке вторая опушена в воду, в одной из штанин уже находилась рыбина. Все было проделано так быстро, что и не заметил как с того же места тянул вторую красавицу размером не меньше. А далее все можно описать словами и з фильма «…, полная лодка отборнейшей красноперки». Взяв удочку на плече, в трусах, волоча штаны по земле, я прибыл на суд родственничков, которые от безклевья уселись в кружек травить байки, кушать и потягивать самогон. Вы бы видели их лица, …. Вы бы слышали как вечером над ними издевались женщины, … 

Я сидел за столом молча но гордо ,уплетал жареную рыбу, и думал что нужно завтра пораньше пойти что бы больше принести рыбы, но увы таких раздач больше не было. 

Детских историй у меня много, это одна из самых запоминающихся. 

Гончаров А.В. ( www.rnarod.su )


Автор блога:
gav

Имя: gav
Место жительства: Гагарин
gav в соцсетях:

Код для ссылки на этот блог:
http://mvs.tvercenter.ru/allblog.asp?id=194