Блог - автор Золотарь

Рубрика: Рыбалка > Блоги >

18.02.2017
 

Автор  Золотарь

Тема:    Просто рыбалка!

Просмотров:  370

Окунь

Эта всем известная рыба принадлежит к числу самых многочисленных обитателей наших пресных вод. Окунь в изобилии встречается всюду: в реках, речках и речушках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно чистой водой. Некоторые озера могут быть заселены только окунем. Он водится и в солоноватых водах, и даже в пересыхающих лиманах. Его не бывает только в горных, быстро текущих речках. Окунь встречается во всей Европе (кроме Испании) до 69° с. ш., на Кавказе (кроме бассейна Куры), в Аральском море и в низовьях Сырдарьи и Амударьи, на большей части территории Сибири и в озере Байкал. Наиболее обычен он в Средней и Южной России и Средней Сибири, а в северных реках, например в Печоре, уже довольно редок. Озера с чистой водой – его излюбленное местожительство; в них он лучше всего и размножается.

Окунь легко отличается от всех других наших рыб. У него довольно широкое туловище, что особенно выражено у крупных окуней. Сбоку рыба выглядит несколько горбато. Спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся от 5 до 9 поперечных темных полосок, которые делают рыбу очень пестрой.

В некоторых случаях эти полоски заменяются темными неправильной формы пятнами. Хвостовой плавник, особенно в нижней части, анальный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники красновато-желтые, первый спинной плавник – сизый с большим черным пятном на конце, второй – зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Цвет окуня зависит, как и у большинства рыб, от качества воды и от цвета грунта в водоеме. Именно поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлые, иногда даже без черного глазка на спинном плавнике и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с темным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местах окуни имеют даже золотистые жаберные крышки (рис. 1).

Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста выглядят однотонными, а самые крупные более темными. На жаберных крышках находится по одному острому шипу. Рот относительно большой, и в нем находится множество мелких зубов.

Обычно вес окуня не превышает 200 – 400 г. В редких случаях он достигает у нас 1 – 1,5 кг. Максимальный вес окуня, указываемый Сабанеевым, 12 – 15 фунтов, т. е. 4,8 – 6 кг. Марк Блох упоминает об одном окуне из Сибири, голова которого была длиной 25 см. Это зависит от того, что они больше растут в толщину и высоту, чем в длину.

В зависимости от величины и времени года окунь держится в более или менее глубоких местах реки или озера. Летом мелкие и средние рыбы предпочитают мелководные заводи, поросшие водяными растениями, камышом или тростником, которые служат им также в качестве засады при ловле добычи. Осенью же они выходят на более открытые и глубокие места. Крупные окуни постоянно живут на большой глубине, например в омутах или ямах, выходя оттуда только по утрам и под вечер.

В теплое время года окуни обычно держатся небольшими стайками в несколько десятков штук, а весной (перед нерестом) и в конце осени собираются в большие стаи, которые состоят из рыб одного возраста. Эти стаи распадаются на более мелкие только ранней весной. Окунь – рыба оседлая, никогда не совершает дальних миграций, а в прудах и озерах нередко целый год живет в одном и том же месте.

Крупный окунь – весьма подвижная, сильная и хищная рыба. Можно только удивляться жадности и упорству, с которым он преследует по поверхности воды какую-нибудь рыбку, отбитую им от стайки. Мелкие окуни ничуть не уступают крупным в бойкости и проворстве движений, а иногда и превосходят их. Все видели так называемые окуневые бои. Это место, где стаи небольших окуньков охотятся за мальками. Известны случаи, когда они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на мель или даже на прибрежный песок.

Плавают окуни достаточно быстро. Для них характерны частые внезапные остановки. В силу своей хищности окунь охотится на любое живое существо, начиная от мелких водяных насекомых и заканчивая довольно крупными рыбами. Только бы объект пришелся ему по силам и смог поместиться в его широкой пасти. При этом он сам сравнительно редко достается в пищу другим хищникам. Дело в том, что хищникам не нравятся его острые спинные иглы. Несмотря на всеядность, главной пищей окуня остаются мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупный окунь очень любит раков, во время линьки которых держится у камней, коряг и глинистых берегов, одним словом, около рачьих нор. Также может питаться эта рыба мелкими рачками-бокоплавами и другими, родственными им. Этим объясняются быстрый рост и большие размеры окуня в озерах, изобилующих мормышом (бокоплавом).

Половая зрелость наступает обыкновенно на третьем, реже на втором году жизни. Время нереста окуня различно и зависит в основном от широты местности. На юге России, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов, он мечет икру уже в марте, иногда даже в конце февраля; в черноземной полосе – в первой половине апреля; в подмосковных речках – во второй половине, а чаще в последней четверти того же месяца, иногда в первых числах мая; на севере – в середине и даже в конце мая. В целом время нереста окуня зависит от времени окончательного вскрытия рек, которое в разные годы происходит в разные месяцы. Даже в пределах одной и той же местности разница во времени нереста может быть больше недели.

Зимой окунь стоит в глубоких ямах. Их он покидает только тогда, когда образуются небольшие закраины, т. е. при первой прибыли воды. Постепенно разбиваясь на меньшие стайки, рыба подходит к берегам. Нередко из больших рек или озер стаи входят в притоки, уже успевшие очиститься ото льда, гуляют некоторое время по разливам этих речек, преследуя здесь мелкую рыбешку и поедая икру ельцов, щук и язей.

Такие стаи обыкновенно выметывают икру тут же и возвращаются обратно в реку, когда она уже войдет в берега. При быстром спаде вод они иногда остаются здесь до следующей весны или большого паводка.

Численность весенних (нерестовых) стай окуня почти всегда находится в зависимости от возраста рыбы и от ее изобилия. Самыми большими стаями мечет икру молодой, обыкновенно двухгодовалый окунь. Самые крупные особи нерестятся совсем небольшими семьями.

Нерест в реках происходит всегда в местах, не имеющих никакого течения или только слабое. Обязательным условием является наличие таких предметов, о которые они бы могли тереться и тем самым способствовать скорейшему вытеканию икры и молок. Предметы могут быть самые различные: сухие стебли рогоза, камыша, тростника, другая погруженная в воду растительность или подводный мусор.

Как и многие другие рыбы, окуни незадолго до нереста приобретают более яркую окраску. Близость наступления этого времени всегда можно определить за несколько дней или неделю по значительно более красным плавникам и резко выделяющимся темным полосам на спине.

Нерест крупных окуней заметить трудно. Дело в том, что стаи их незначительны и нерестятся они на большей глубине, чем мелкие собратья. Одним из самых лучших указателей нерестилища и вообще большого скопления рыбы служит присутствие чаек. Окунь нерестится только рано утром, а иногда незадолго до заката.

Количество икры этой рыбы весьма значительно: в двухсотграммовом окуне насчитывается от 200 до 300 000 икринок, а в крупных – гораздо больше. В недалеком прошлом во многих уголках России рыбаки специально собирали в местах нереста икру, варили ее и употребляли в качестве начинки для пирогов. Сейчас этого, конечно, сделать не удастся, так как и количество рыбы уже не то, да и паразитирующих беспозвоночных в их икре предостаточно.

Выметав икру, стаи голодных окуней первое время плавают около самого берега на небольшой глубине и кормятся главным образом икрой других рыб. Особенно любят они икру плотвы, которая нерестится практически одновременно с ними. Примерно во второй декаде мая окуни разбиваются на небольшие стайки, каждая из которых выбирает себе место охоты, которое не покидает все лето. Численность летних стай также зависит от возраста рыбы. Наиболее крупные экземпляры встречаются в это время поодиночке, редко небольшими стайками. Мелкие же окуни ходят десятками, а иногда сотнями.

Летом окунь держится на средней глубине, предпочитает небольшое течение. Для него важно, чтобы в этом месте всегда можно было найти какое-нибудь укрытие, которое он мог бы использовать в качестве засады. Крупные окуни всегда выбирают более глубокие места. Как правило, в стоячих или полупроточных водах окуни держатся в камышах и в других водных растениях, предпочитая края середине. В реках они также выбирают травянистые заводи, могут встречаться в старицах. В отсутствие травянистой растительности рыбы могут стоять и в коряжнике, укрываться в ярах и глубоких омутах. В небольших речках стайки окуней встречаются только в бочагах, где размещаются неподалеку от переката, выжидая добычу, которая не в силах справиться с быстрым течением: насекомых и мелкую рыбешку. Кроме того, окуни всюду любят держаться предметов, нависающих над водой: мостов, заломов водной растительности, склоненных над водой деревьев и т. д.

Везде и всегда окунь, как и многие другие наши хищники, ведет дневной образ жизни, а с начала сумерек до рассвета неподвижно стоит в убежище и не питается. Это актуально и зимой. Конечно, можно придти на место будущей рыбалки и ранним утром, что называется, потемну, но вряд ли от этого будет какая-нибудь польза. Окуни выходят на охоту только ранним утром, причем, увлекшись преследованием добычи, часто расплываются в разные стороны, в результате чего стайка на некоторое время распадается.

Плавает и стоит окунь чаще близко от дна, хотя никогда не «лежит» на его поверхности, как, к примеру, ерш или налим, но иногда он поднимается намного выше и может быть обнаружен даже у самой поверхности. Вообще можно сказать, что чем выше поднимаются стайки рыбешки, тем мельче ходят окуневые стайки.

 

Главную пищу окуня составляет мелкая рыба. Это может оказаться и молодь, и годовалая бель. Догнать крупную добычу под силу только самым большим окуням, но она может оказаться слишком проворной и для них. Иногда он может кормиться исключительно червями, как, например, весной. Летом в некоторых местах его основной добычей становятся линяющие раки или молодые рачки. Осенью, а также в начале и конце зимы главную пищу окуней составляют мелкие породы рачков, например бокоплавы. Насекомых эта рыба ест только при недостатке другой пищи. Среди рыб окунь предпочитает наиболее распространенную или легче всего достающуюся ему породу. Те рыбы, которые постоянно живут, например, в чаще водных растений, где преследование почти невозможно, становятся его добычей очень редко.

Почти повсеместно окунь чаще всего кормится прошлогодней плотвой и ее мальками. В средней полосе России мелкий и средний окунь предпочитает мелкой плотве взрослую верховку (баклешку), которая здесь встречается в изобилии и представляет собой более легкую добычу, так как держится в верхних слоях воды на еще более открытых местах, чем годовалая плотва. В более северных реках и озерах эту рыбу заменяет снеток; крупные же окуни, живущие на больших глубинах, питаются годовалыми сигами. В небольших речках (и вообще при недостатке мелкой плотвы) окунь охотится преимущественно за мелкими пескарями, гольцами и гольянами. Легче всего достаются ему гольцы, которых он усердно отыскивает среди камней. Как это ни удивительно, своим собственным потомством окунь также не прочь полакомиться. Знание о пище того или иного вида может пригодиться всякому рыболову. К примеру, как объяснить, что в водоемах средней полосы окунь не берет на широкую блесну? Для наиболее внимательного читателя этот вопрос покажется совершенно нетрудным. Просто не привык он кушать никакую другую рыбу, кроме верховки, а ее мальки имеют вытянутую форму. Поэтому и не интересуется он вашей железякой.

По своей прожорливости и вреду, приносимому другим рыбам, окунь превосходит даже щуку. Во-первых, по причине своей высокой численности, во-вторых, из-за жадности. При изобилии мелкой рыбешки окунь часто наедается до того, что добыча, не поместившаяся в желудке, торчит у него изо рта. Иногда, не успев проглотить одну рыбку, он хватает другую. Большинство рыболовов, основываясь на этой особенности, полагают, что окунь, как и многие другие рыбы, ест периодически, но периодичность жора вряд ли существует в действительности. Любая рыба жаднее всего перед нерестом, после долговременного зимнего голода, вскоре после размножения, когда она спешит компенсировать потерю сил, и в конца лета, когда количество пищи уменьшится или она будет доставаться с большим трудом вплоть до наступления зимы. Крайне неохотно рыбы кормятся, когда находятся в болезненном состоянии, во время нереста и один-два дня после его окончания, при сильном падении давления или резкой перемене погоды к худшему. За исключением этих периодов, все едят ежедневно и если не достаются рыбаку, то только потому, что сыты, а потому ленивы и всегда осторожны, осмотрительны и более привередливы. Окунь настолько жаден, неосторожен и настолько мало боится шума, что его можно ловить по крайней мере в течение десяти месяцев в году практически без перерывов. Разница будет только в количестве пойманных экземпляров и весе улова.

После выклева из икринок мальки питаются наиболее мелкими планктонными организмами, постепенно набирают вес и становятся все более хищными. Стаи молодых окуней с наступлением холодов в конце осени перебираются в более глубокие места водоемов и выходят оттуда все реже и реже. В конце октября и начале ноября окунь уже стоит на зимних становищах и активно перемещается только в том случае, если будет чем-нибудь потревожен. Места этих становищ неизменны от года к году. Представляют они собой углубления дна с песчаным, каменистым или глинистым грунтом. Окуни очень требовательны к качеству воды. Кроме того, чем крупнее окунь, тем глубже и дальше от берега он становится. В зависимости от физико-химических характеристик воды становища имеют много особенностей. Как правило, в ключевых или полупроточных прудах и в замкнутых озерах окуни зимуют в самых глубоких и чистых местах, часто поблизости от ключей. Такая же картина складывается и в проточных прудах и озерах, где зимовка окуня происходит в верховьях пруда или в устьях озерных притоков. В больших глубоких озерах Северной и Северо-Западной России окуни предпочитают становиться на зимовку вблизи каменистого дна, как поступают и в некоторых глубоких реках. В прочих реках они почти всегда зимуют в омутах, а на Волге, Оке и в некоторых их притоках стаи окуня чаще всего стоят под обрывами или уступами берега. В низовьях Волги они, вопреки этому правилу, предпочитают главному руслу чистые и глубокие протоки.

В местах, удобных для зимовки, и там, где окуня особенно много, эта рыба собирается в очень большие стаи, иногда достигающие численности в тысячи особей. В начале зимы, пока не ударят сильные морозы, стаи окуней часто выходят из ям на более мелкие места, прилегающие к последним. По перволедью они некоторое время держатся в верхних слоях воды, более богатых кислородом. Первую треть зимы окуни еще довольно энергично преследуют стаи мальков, очень часто занимающих ближайшие к его зимовочным ямам отмели, и рачков-бокоплавов, не боящихся холода и иногда обильно покрывающих внутреннюю поверхность льда. Однако сила и быстрота движения этих рыб значительно уменьшаются после замерзания поверхности воды, они становятся все более и более вялыми. С образованием толстого слоя льда (примерно в средине зимы) окуни очень редко выходят из своих становищ и держатся здесь на дне почти неподвижно, тесными рядами, в несколько слоев и почти не принимают никакой пищи. С первыми оттепелями в феврале они мало-помалу начинают выходить из своего полусонного состояния и снова начинают кормиться. В конце зимы главную пищу окуней в большинстве озер составляют упомянутые выше бокоплавы, которые в это время размножаются и встречаются обыкновенно парами. С образованием закраин и больших полыней стаи окуней начинают перемещаться от зимних становищ, разбиваются на меньшие стада и вскоре приступают к метанию икры.

Так как окунь почти везде принадлежит к самым многочисленным обитателям наших вод и при этом в качестве хищника часто приносит вред другим рыбам, нигде не занимаются его разведением.

Ловля окуней – одно из самых легких и заманчивых по своей добычливости занятий. Именно поэтому, а также из-за большого количества рыбы этого вида любителей этой ловли очень много, особенно среди начинающих и неопытных рыболовов. Окунь более или менее жадно берет почти круглый год, за исключением средины зимы, клев его очень верен, и сходов практически не бывает. Окунь клюет смело, сразу хватает насадку своим большим ртом и тут же тащит ее в сторону, заглатывая на ходу. Мелкий, правда, иногда теребит ее, если она велика или если он сыт.

Насадками служат чаще всего земляной червь, мелкая рыбка, реже (и только для поимки крупных экземпляров) могут использоваться линяющий рак, раковые шейки и мелкие речные рачки. Делается это преимущественно летом. Еще реже используется мормыш (чаще употребляется для зимней рыбалки). Кроме того, осенью и зимой ловят большое количество окуней на блесну. Одной из самых доступных и распространенных насадок является мотыль. На хлеб и зерна окунь никогда не берет.

Прикормка или привада для окуня требуются очень редко, только летом во время плохого клева, что бывает очень нечасто. Прикармливают его чаще всего мелкими червями, подойдет, впрочем, и мотыль. Имеется упоминание о привлечении окуней весьма остроумным способом: в желаемое место опускают большую бутыль или банку из прозрачного стекла с мелкой рыбой, предварительно завязав отверстие какой-нибудь очень редкой материей. Говорят, что вид рыбы и ее запах способны привлечь окуня. Некоторые немецкие авторы полагают, что такие пахучие вещества, как камфора, камфорное масло и некоторые другие, привлекают окуней. В настоящее время практически во всех рыболовных магазинах продаются специальные многокомпонентные составы для привлечения различных видов рыб. Можно порекомендовать воспользоваться одним из них. Все они, конечно, привлекают мелкую рыбу, на которую охотится окунь, а не самого окуня. Его появление в прикормленном месте объясняется именно этим.

При ловле окуня в особенно крепких и толстых лесках нет никакой необходимости. Вполне можно воспользоваться мононитью диаметром около 0,2 мм. Это, конечно, в том случае, если нет возможности поймать особенно крупную рыбу. Она, естественно, такую леску может и оторвать. То же произойдет и при поклевке даже некрупной щуки, которая очень часто перемещается вместе со стайками окуня. При ловле на мормышку рекомендуется ставить более тонкую леску, а при использовании балансира – плетеную. Хотя она и обледеневает очень быстро, но потерять дорогостоящую снасть практически невозможно.

Способы ловли окуня, как вы уже, наверное, заметили, довольно разнообразны. При ловле на мотыля и другие естественные приманки наиболее важным является подсечка. При ловле окуня она должна следовать практически немедленно за тем, как почувствуется так называемая потяжка. Часто окунь подсекает себя сам, поэтому при ловле с хорошими крючками подсечка может не понадобиться вовсе. Следует учитывать, что чем тоньше леска, тем аккуратнее и плавне должна выполняться эта операция во избежание отрыва снасти. Что же касается ловли на плетеную леску, то здесь следует помнить, что она практически не амортизирует рывки, поэтому, дернув слишком резко, вы просто порвете рыбе губу и выдернете из нее крючок.

Самая добычливая ловля окуня – это ловля на блесну. Блесной называются блестящая металлическая пластинка или трехгранный кусок олова, имеющие очертания рыбки. На одном конце блесны имеется отверстие для заводного кольца, на другом – для крючка. Крючок может быть и просто припаян к пластинке. Блесна, поддерживаемая в постоянном движении, видна в прозрачной воде на довольно большом расстоянии. Окунь, принимая ее за живую рыбку, схватывает ее и зацепляется за крючок. Преимущества этого способа ловли очевидны: он не требует насадки, доставать которую поздней осенью и зимою очень трудно, особенно в сильные морозы. Это сохраняет много времени, так что дает возможность поймать вдвое, втрое больше рыбы, чем с насадкой. Ловля на блесну может быть успешна только в таких местах, где окуня много, и тогда, когда он собрался в большие стаи. Да и вода должна быть достаточно прозрачной.

Блесны делаются из различных сплавов металлов и снабжаются зеркальным или матовым покрытием. Так они становятся более заметными в воде, и окунь берет на них охотнее. Магазины предоставляют огромный выбор блесен, и, покупая ту или иную снасть, следует помнить, что от хорошей блесны, кроме блеска, требуется еще, чтобы она опускалась в воду не камнем, а более или менее плашмя и притом быстро колебалась с боку на бок. Это так называемая игра, и у каждой блесны она своя. С целью получения хорошей игры блесны делаются плоскими с небольшим изгибом или же имеют трехгранную форму, причем очень важно определение центра тяжести всей блесны. Здесь уж никаких советов дать нельзя. Каждый выбирает блесны, что называется, для себя. Ведь важна не только характеристики самой снасти, но и то, как вы умеете ее использовать, на какую леску будете ловить и какой удочкой. Поэтому, прежде чем ловить на блесну, необходимо ее предварительно опробовать дома, например в ванне.

Для подледного блесненья необходимы достаточно легкие блесны. Они играют очень неторопливо, давая возможность не очень активной рыбе сориентироваться и атаковать приманку. Именно по причине вялости окуня зимой блесны имеют один крючок. Крючок очень часто снабжается красным кембриком, который хорошо заметен даже в мутной воде.

Самое удачное блесненье начинается через несколько дней после того, как замерзнут пруды, озера и глубокие речные затоны и рыба осядет на дно. Производится оно из лунок, в известных глубоких ямах, на достаточно короткие удочки резкими, более короткими толчками, попеременно вправо и влево. Если в течение нескольких минут ни один окунь не «стукнул», переходят к соседней лунке и так далее, пока не найдут стаю или не убедятся по звуку, что окунь, хотя и есть, но не берет.

Между тем зимой это случается гораздо чаще, чем осенью. Часто бывает и так, что окунь отлично ловится с утра и вдруг перестает брать к вечеру, или же наоборот. Причинами этому явлению могут быть перемена погоды, а иногда ветер. Перед наступлением плохой погоды окунь не попадается; также замечено, что и в сильный ветер, особенно северный, блеснить его не стоит.

В низовьях Волги, наоборот, ловля прекращается при южном ветре. Лучшая рыбалка здесь происходит во время сильных морозов, тогда как в других местах обыкновенно окунь лучше берет в оттепели. Зимнее блесненье становится менее добычливым в средине и конце декабря, в январе почти прекращается, а возобновляется с первыми февральскими оттепелями. В марте, перед вскрытием льда, ловят на блесну еще больше, чем по первому льду.


Автор блога:
Золотарь

Имя: Золотарь
Место жительства: Москва
Золотарь в соцсетях:

Код для ссылки на этот блог:
http://mvs.tvercenter.ru/allblog.asp?id=271