Блог - автор Volkov

Рубрика: Рыбалка > Блоги >

23.08.2016
 

Автор  Volkov

Тема:   Чемпионат ТО по спиннингу с лодок

Просмотров:  549

fiogf49gjkf0d

Июльский Кубок Тверской области  оставил по Иваньковке много вопросов, чемпионат же, прошедший в минувшие выходные, ответов не дал, лишь углубив непонимание в ловле рельефной джиговой рыбы. Акватория ловли аналогична, а вот точки и рыба - другие: на постановках, где была сделана победа в кубке, мы за тренировку и первый тур поймали лишь одного незачетного берша! Сложный водоем, что тут скажешь, некоторые матерые участники адреналина жили неделями в Конаково, ловили прекрасную рыбу, а в турах привозили нули... Но вернемся в пятницу 19 августа 2016 года, ранним утром мы прибыли в Федоровский дом рыболова,  спустили лодку на воду и ушли на тренировку. Состав нашей команды остался неизменен: Степанов Михаил - Ососков Дмитрий и наша пара Волков Сергей - Волков Андрей.
Тренировка.
Первым делом решили проверить новые точки ближе к Клинцам. Места интереснейшие, коряга на коряге прям на бровке. Оставили несколько приманок на вечное хранение, поклевок не увидели. Проверили косу с окунем, благо недалеко. Окунь есть, в том же размере, точка работает с начала июня исправно, иногда чуть лучше, иногда чуть хуже. Двинули к Могильному, по дороге зашли на бровку с бершом, со второй постановки ловим незачета. Товарной рыбы, видимо, нет, кто-то небольшой периодически пощипывает приманку. Идем в район Могильного, лодок нет, вставай как хочешь и где хочешь. Проверили все известные нам точки плюс посмотрели новые, те что ближе к коренной Волге. За четыре часа ловли взяли одного мелкого берша и видели поклевки такого же. Начинаем потихоньку осознавать масштаб проблемы. Встретили экипаж Кости Горшкова, они шли со стороны Дубны, лица у них довольные, но на проработку этого района у нас совсем нет времени. Идем на базу.
Первый тур.
Со старта двигаем к Клинцам, наш второй экипаж идет в район Харлово. Пятнадцать минут крутимся над точкой - ни поклевки. Срываемся на бровку с бершом - как в унитазе. Прошли над точкой структурником, рыбы нет, ни вверху ни внизу бровки. Идем на коряжку неподалеку – пусто, переставляемся на соседнюю, время начало восьмого, тут, наконец видим поклевки. Судачок «около сорока» активно бьет в наши приманки, одного зачетного ловим, двух похожих сливаем, остальная рыба некондиционна. От нуля ушли, нервов уже много меньше. Выход скоротечен и наш джиг больше никого не интересует. Попавшийся судачок отрыгивает тюльку размером 5-6 см. Две лодки мешают постановкам с другой стороны бугра, простаивать тоже нет смысла, идем на окуня. За десять минут с помощью отводного поводка легко закрываемся окунем. Итого: время восемь, у нас девять некрупных окуней и один судачок. Транзитом через бершовую точку, вновь абсолютно пустую, плывем к Могильному. Лодок нет, рыбы тоже, тратим много времени, на глубоководном бугре ловим мелкого судака. Закрываем для себя район острова на второй тур. Возвращаемся обратно к бугру с корягой, где взяли зачета. Сразу ловим товарного берша, переставляемся несколько раз. За час до финиша попадаем на выход, рыба клюет на каждой проводке, иногда по нескольку раз, мочалит силикон и поролон в лохмотья. Одна беда: ни одного кондиционного в стае не оказалось. Едва смогли остановиться, чуть не опоздали на финиш, все казалось, что следующая рыба будет зачетной. На взвешивании сюрприз – многие экипажи наловили травянки по 35 см  прямо в Федоровском, и наш вес 2205 грамм, ставит нас лишь на десятое место. Щуку тем не менее отвергаем, вечером готовим джиговые снасти, меняем грузики на приманках с 24 на 18 грамм. Верим, что рыба выйдет, верим, что поймаем, как оказалось зря…
Второй тур.
Стартуем третьими с конца, летим сквозь туман к бугру с корягой. Встаем, рядом наш второй экипаж, остальных не видно. Обрываем несколько приманок, ловим трех судачков 39, 38 и снова 38 см, клев активный, Сергей сливает вдалеке что-то явно товарного размера. Дальше только мелочь по убывающей. Берш с ладонь резво глотает небольшие поролонки. Перестановки результата не приносят, поклевки уже слабые – размер не ахти. Походили вокруг, посмотрели основательно дно: коряги, свалы, бугры, путного много, рыбы не обнаружили. Наш второй экипаж ушел на окуня давно, мы решаем последовать их примеру, ноль уж очень неприятно давит. На точке встречаем пару Ходенков – Апполонов. Окунем закрываемся быстро – размер поменее вчерашнего, тратим время на укрупненее. Идем к бровке с бершом, ну а вдруг. Там занято, слева, справа не приткнуться – участок локальный. Рядом неплохое место – пусто, рыбы нет. Двигаем на утреннюю точку, решаем стоять до конца, надеемся по времени на выход аналогичный вчерашнему. Глухо, причем совсем, тюлька ли ушла, судак ли не вышел, выявление отсутствия закономерностей в работе точек очень полезно. Мы летим – десять окуней весом слегка за кило совсем не тот результат, чтобы вешать на шею даже бронзовую медаль. За сорок минут до финиша идем в Федоровский ловить шнурков, в первом же заливе при проводке видим бурун у травы, через два заброса Сергей ее долавливает – щука не меньше кила, радость с одной стороны и горечь с другой. А кабы с утра сюда, а кабы двумя экипажами, второй то наш тоже ведь барбарис рассасывает. Щука стабильнее судака, это знают все, судак мог не выйти, он и не вышел там, где мы его ждали. Идем на финиш. Взвешивание, тут понятно - щучки, у некоторых экипажей веса к шести кило. Горшков – Яцынин все таки наловили судаков за Могильным. Наш вес 2275 грамм и итоговое восьмое место в паре и пятое в команде по итогам турнира.
Мои поздравления победителям и призерам чемпионата. Спасибо судьям и организаторам соревнований, ну и всем участникам за позитивную и как всегда веселую атмосферу.
Резюмируя, скажу, что нижняя Иваньковка водоем для нас по прежнему непредсказуемый в плане ловли на рельефе. Конечно, множество рабочих точек существенно увеличивает вероятность того, что какая-то да сработает, но их у нас пока не так много.
В отчете использованы фотографии Андрея Паршухина и Михаила Степанова, за что им большое спасибо.
 


Автор блога:
Volkov

Имя: Volkov
Место жительства:
Volkov в соцсетях:

Код для ссылки на этот блог:
http://mvs.tvercenter.ru/allblog.asp?id=282