Рыбная кухня

06.11.2013
Как приготовить налима

Рубрика: Рыбная кухня

Налим – единственный представитель тресковых, который в изобилии водится в наших водоемах. Как наловить налима читайте в статье "Ловля налима осенью".

Далее встает задача приготовить налима. Конечно, самый простой способ – пожарить.

Налима надо выпотрошить. Если при потрошении Вам попалась икра – отложите ее в сторонку, также как и печень налима. Если налим крупный, имеет смысл снять кожу.

Затем тушку хорошо промыть, просушить бумажными салфетками, порезать на порционные кусочки. Можно также сделать филе, особенно если блюдо предполагается подавать на праздничный стол, – в налиме очень мало костей, поэтому сделать филе не составит большого труда.

Кусочки посолить, обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Просто и каждая хозяйка это умеет. В конце приготовления добавить лук, порезанный полукольцами.

Существует множество чуть более сложных способов приготовления, которые внесут разнообразие в ваше рыбное меню. Приведем здесь некоторые.

Налим в луковом кляре.

Вам понадобятся:

  1. Естественно, сам налим. Опять же потрошим, хорошо промываем, обрезаем лишнее (плавники и хвост), делаем филе (или не делаем),  режем на порционные кусочки.
    Подготовленного таким образом налима посолить, поперчить (это на любителя), сбрызнуть соком 1/3 лимона – именно “сбрызнуть”, если переборщите, рыба будет кислой.
  2. Кляр. Одну-две луковицы режем на крупные куски и измельчаем в блендере до состояния пюре. В глубокой емкости взбиваем венчиком два яйца, добавляем луковое пюре и две столовых ложки сметаны. Перемешивая, постепенно добавляем муку.  Готовность кляра определяем на взгляд - должен получиться однородным и густым, примерно как тесто на оладьи.
  3. Обмакиваем налима в кляр и жарим в предварительно разогретой глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле.

Налим, тушеный в сметане.

Подготовленного налима порезать небольшими кусочками 2-3 см шириной (в данном случае кости лучше вынуть, т.е. сделать филе). Кусочки обвалять в муке,  обжарить с двух сторон.

Для соуса мелко порезанный  лук и натертую на крупной терке  морковь  пассировать в растительном масле.  Добавить сметану и прокипятить смесь 3-5 минут на медленном огне. Положить в подготовленный соус обжаренные кусочки налима, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности - еще примерно 10 минут.

Приготовление икры.

Если Вам попалась икра налима – посолите ее старым рыбацким способом:

  1. Дважды ошпарьте икру кипятком, каждый раз оставляя в воде 5-10 минут.
  2. Снимите с икры пленки и залейте соляным раствором (если икринки всплывают – значит раствор достаточно крепкий, иначе добавьте еще соли)
  3. Перемешайте, выдержите при комнатной температуре два часа – икра готова.

Печень налима.

Из печени налима можно сделать паштет.

Для этого печень промываем и отвариваем в подсоленной воде несколько минут.

Печень можно приготовить на водяной бане.  Берем кастрюльку, на дно укладываем ткань, сложную в несколько слоев, наливаем воду и помещаем в нее стеклянную банку с печенью. Печень немного подсолить. Воды должно быть немного – так, чтобы баночка с печенью не плавала и не опрокинулась. Ставим на плиту – в таком виде печень готовится примерно 15 минут от момента закипания воды.

Далее надо приготовить сам паштет. Если печени достаточно много, измельчите ее в блендере или пропустите через мясорубку, иначе для измельчения можно просто использовать вилку. В готовую массу добавьте порезанный и пассированный в растительном масле лук . В паштет также можно добавлять отваренные и измельченные яйца, морковь. Солить и перчить – по вкусу.