Рыбацкий опыт

08.04.2007
Важен размер!

Связан ли размер приманки с размером пойманной рыбы? Каких размеров должен быть воблер или блесна, чтобы соблазнить трофейный экземпляр? Как разные виды рыб реагируют на макроприманки? Как сами рыболовы относятся к ловле в классе extra-heavy?

Все дело в отношении

Макроприманками уже никого не удивишь. Гигантские (до 20 см и более) воблеры, такого же размера виброхвосты и поролоновые рыбки, 100-граммовые джеркбейты — все это то и дело мелькает в рыболовной периодике, на прилавках магазинов, в поучительных фильмах на видеокассетах. Казалось бы, вполне обыденные вещи. Ну, существуют они (макроприманки) в природе, ну ловят рыбу, ну и что?.. Уверен, большинству из нас понятие «макро» в отношении к спиннинговым приманкам знакомо лишь на бумаге или понаслышке. А ловить на них отваживаются лишь единицы. Подавляющее большинство спиннингистов все-таки используют привычные вертушки № 2—3, воблеры 10 см, стандартный джиг-«морковка» и пр.

Тем не менее, макроприманки исправно ловят как за границей так и у нас, и будут продолжать ловить рыбу вне зависимости от нашего к ним отношения. Так, быть может, просто попытаться поменять отношение?..

Ниже я попытаюсь сформулировать три основных принципа в защиту макроприманок. Кроме того, эти принципы являются своего рода алгоритмом правильных действий для тех, кто хочет научиться довить на «нестандартного размера» приманки, а точнее, чтобы заставить себя сделать это.

Во–первых - перестать бояться!

Страх и сомнение по поводу чего-то нового свойственен любому живому существу, человеку — в особенности.

Представьте себе ситуацию. Вы привыкли возвращаться с работы домой по вполне определенному маршруту. Причем вы настолько к нему привыкли, что ваши ноги (или руки за «баранкой» автомобиля) автоматически идут (ведут машину) по заданному пути. Что будет, если вы немного измените привычный ход вещей? Скажем, пойдете по другому маршруту? Например, двинетесь по параллельной улице. Что случится с вашим подсознанием? Оно автоматически забьет тревогу: «Как? Куда? Зачем?» Виной тому наш инстинкт самосохранения, который работает на уровне подсознания. Случись что-то, не вписывающееся в нормальный привычный ход событий, -наш инстинкт тут же попытается нас испугать! Для чего? Чтобы избежать встречи с неизвестностью. Ведь неизвестность всегда таит в себе некую опасность. А страх — лучшее средство, чтобы избежать этого.

Спросите себя: что вы потеряете, пройдя по другому пути от работы до дома? А испробовав новый для себя способ ловли рыбы? Ничего! Но инстинкт...

Есть, конечно, у инстинкта самосохранения и положительные стороны. Это бесспорно. Но сейчас речь не об этом.

Эмоции

Итак. Не надо бояться нового. Не надо бояться эксперимента. Не получится, так не получится... Что вы потеряете? И вот с этим-то у многих проблемы. Не обижайтесь. Консерватизм, знаете ли...

Попробуйте спокойно подумать. Так ли вам нужны эти привычные «пара щучек» и «пяток окушков»? Стандартное завершение стандартного рыболовного дня... Ну не поймаете вы их сегодня. Что изменится? А вот попробовав что-то новое, вы точно получите массу положительных эмоций, даже не поймав рыбу!

Большинство неудач на «рыболовном фронте» происходит по вине нас самих. Мы привыкли к этому, и, действуя каждый раз по привычной схеме, просто списываем все на неудачу или неклевую погоду...

Во-вторых - поверить

Из первого пункта мы уяснили, что бояться попробовать для себя что-то новое — значит бояться самих себя. Действительно, чего бояться больших приманок? Относительно чего они большие? Просто относительно привычных нам стандартных. И все!

Бывают ситуации, когда хищник явно предпочитает крупную добычу. Вспомните сами! Наверняка из вашего опыта найдется уйма примеров, подтверждающих это. Окуни то и дело бросаются на воблер или блесну, сопоставимую по размеру с ними самими. Ротан, тот вообще к большим пластиковым червям питает особую слабость. Трехсотграммовый «карандаш» атакующий Rapala SSR 14... У меня был случай, когда я поймал щуку, у которой изо рта торчал хвостовой плавник по размеру такой же, как у ней самой! То есть она съела свою сверстницу. Представляете такую двухвостую «каракатицу»!..

Ту щуку я поймал в середине июля на мелководном «жабовнике», где хищница не была ограничена в выборе добычи, ведь помимо щуки в этом прудике полным-полно было некрупной плотвы и карася.

Размеры рыб и приманок

Главный вопрос — зависит ли размер рыбы от размера приманки? Однозначно могу сказать, что зависит. Причем существенно. Допустим, вы хотите отсечь мелкую щучку из улова, чтобы не тратить понапрасну время — снимать рыбу с крючка, отпускать. Поставьте воблер вместо обычных 7—8 см длиной раза в два больше. Количество поклевок на порядок сократится. Однако что вам будет попадаться на крючок?

Приведу такой пример. В речке полным-полно щуки. Средний вес той щучки, которая попадается на 7-сантиметровый воблер, — граммов 400—500. Известно, что в реке есть рыбка посерьезней, поэтому решено было испробовать парочку макро-воблеров длиной, 15 и 20 с небольшим, сантиметров. На тот воблер, что поменьше, стали садиться щуки средним весом под килограмм. На тот, что побольше, было поймано две, одна из них потянула на «два с копейками». Хотя поклевок на макро-воблеры было всего пять или шесть. Улавливаете?

Или вот такая картина. Ловля судака на большой реке поздней осенью. Клев великолепный, но нет крупных экземпляров — все судачки весом по полкило. Но есть же рыба покрупней — знаем это! Ставлю 15-сантиметровую поролонку, и вскоре «вваливается» судак под 3 кг.

А окунь? Точно так же и он реагирует на макро-джиги, макро-воблеры и макро-колебалки, А еще при ловле на бомбарду вместо мелкой мушки можно поставить большой щучий стример. И в таком духе можно продолжать экспериментировать сколько угодно. Главное - не бояться. Вы уже знаете...

В-третьих - надо действовать

Снасти

Снасть для ловли на макроприманки нужна отдельная. Разнообразие (различные модели удилищ, катушек и т.д.) в таком виде ловли, тем более, когда осваиваешь его азы, вряд ли уместно.

Удилище

Запас по тесту нам необходим. Представьте, что вы ловите на обычного размера поролоновые рыбки с грузом 10—12 г. Если поставить поролонку или виброхвост категории «макро», то и груз нужно будет увеличить граммов до 18—20, чтобы компенсировать остаточную плавучесть поролона или парусящее действие широкой лопасти хвоста силиконовой приманки. Кроме того, намокшая поролонка прибавит еще граммов 20—30 к общему весу приманки, а силиконовая рыбка 20 см длиной и сама весит около 30 г...

Таким образом, спиннинг нужно взять с верхним тестом как минимум граммов до 50—60, а лучше даже больше. Лучше чтобы спиннинг не был уж слишком жестким. Макроприманки при забросе нужно как бы «разогнать», что не получится сделать «злым» удилищем. Так что лучше что-то ближе к строю medium. Оптимальная длина удилища будет — 2,4—2,7 м.

Катушка

Однозначно силовая. Мой приятель использует Banax Si 1600. Экономичный вариант надежной катушки. Вывести ее из строя просто невозможно... Мультипликаторы только при¬ветствуются. Но мультипликаторной снастью не всегда удобно забрасывать, когда речь заходит о ловле на малых речках, где макроприманки, кстати говоря, у щук пользуются особым спросом.

Леска — однозначно плетенка. Разрывной нагрузки в 7—10 кг (15—25 Ibs.) будет достаточно.

Проводка макро-джига

Итак, что касается отличий в технике анимации макроприманок относительно обычных.

Для макро-джигов лучше всего подходит нерезкая классическая донная ступенчатая проводка. Точнее, та же ступенчатая, но в более «мягком» варианте.

Поясню. Во-первых, подмотку лески нужно производить медленнее. Благодаря сопротивлению воды крупная приманка хорошо исполняет ступеньку даже при небыстрой проводке, да и не скачет так резво потенциальная добыча таких размеров. Во-вторых, давать приманке дольше быть у дна или на дне (особенно при ловле судака). В итоге ступенька должна получиться более размашистой, так как число оборотов катушки тоже следует увеличить до 3—5. Поклевка очень часто ощущается в виде зацепа.

Кстати, размер крючков на макро-джигах должен быть солидным. Размер офсетного крючка, которым я оснащаю виброхвост, 5/0, а на поролонку ставлю двойник размера 3/0. Большой приманке — большие крючки!

Проводка макро-воблера

Для воблеров существуют две базовые техники проводки. Отличие в скорости. Бывает, что щука яростно хватает макро-воблер, когда тот по своим движениям напоминает движения воблера класса «минноу» — то есть совершает достаточно энергичные рывки то в одну сторону, то в другую. Что достигается похожей на «твичинг» (только в нашем случае это уже больше jerking или power twitching — все так же, как обычно, только более сильные рывки) проводкой удилища. Рывок — пауза — рывок... Примерно в этом, ключе.

Что удивительно, щуку такая техника подачи макро-воблера не то что не отпугивает, а с точностью до наоборот. Хотя колебания в воде приманка совершает такие, что мама дорогая! Вторая техника рассчитана уже больше на пассивного хищника. Но она тоже должна быть неравномерной. Тут уже больше похожее на проводку стоп энд гоу — равномерная небыстрая проводка с остановками. Скорость подмотки должна быть минимальной. Практически на грани сбоя работы приманки — чтобы воблер едва колебался.

Кстати, случается, что поклевки происходят прямо на падении воблера или джеркбейта на воду или как только проводка началась. Это случается с завидной закономерностью, и как фактор уловистости крупных приманок явно нельзя сбрасывать со счетов.

Колебалки

Что касается колеблющихся блесен, то они принципиально не отличаются от воблеров. С той лишь разницей, что на макро-колебалки чаще попадаются крупные окуни. Мне часто приходилось ловить на колеблющиеся блесны в торфяных карьерах и протоках. И что бросается в глаза, так это то, что все макроокуни были пойманы либо на колебалку весом 20-30 г, либо на вертушку № 5-6.

Приходилось ли вам видеть на пойманной щуке присосавшихся пиявок? Считается, что когда рыба «стоит», то есть, пассивна, то к ней присасываются все эти паразиты. Так то оно так, но я неоднократно ловил таких щук на макроприманки. Пассивная рыба может быть и очень голодной…

P.S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!

Сергей Балашов
«Рыбалка на Руси» №11, 2005г.