Рыбацкий опыт

27.05.2007
За голавлем

Прошло больше года с тех пор, как началось мое виртуальное знакомство с рыболовами Тульской и Орловской областей, специализирующихся на ловле так называемого белого хищника, к которому можно отнести голавля и жереха. Рассказы о технике ловли, приманках, красотах природы бередили душу и звали в дорогу.

Безусловно, целенаправленно ловить голавля возможно и в Московской области, что многие рыболовы и практикуют, например на таких реках, как Москва-река от Тучково до Ильинского, Пахра от г. Подольска и до впадения в Москву-реку, Ока и т. д. Но дело в том, что во всех вышеперечисленных реках голавль не является доминирующим хищником, плюс свою лепту вносит сильный рыболовный прессинг со стороны спиннингистов. Гораздо лучше обстоит дело с голавлем, обитающим в реках Липецкой области. Его тут можно найти в достаточных количествах, как в самом Дону, так и в его притоках — реках Сосне и Воронеже. И вот с товарищем выезжаем из г. Новомосковска Тульской области на одну из речек бассейна Дона. Со слов Виталия, голавль, по всей видимости, не проявляет особой активности. Из девяти поклевок только две были реализованы. Ловля происходила вечером на небольшом перекате, результативные поклевки были на удалении от берега, все остальные у нависших над водой кустов. Мы, конечно, надеялись, что две недели теплой погоды поменяют обстановку на реке и у голавля начнется жор.

Экипировка

Отрезок реки длиной около 700 м, на котором мы планируем ловить, представляет собой чередование перекатов с сильными сбойными струями и спокойных мелководных плесов. Есть пара порогов и небольшие островки. Средние глубины 50—60 см. Дно реки преимущественно каменистое, на спокойных участках иногда глинистое. Имеется и небольшой участок с глубиной и спокойным течением, где существует вероятность встретить самых крупных голавлей. Такие условия ловли диктуют определенные критерии экипировки спиннингиста и техники рыбалки — ловля ведется взабродку, что подразумевает использование забродных штанов (вейдерсов). Мы используем модели средней ценовой категории от Snowbee. Виталий модель из ПВХ, я чуть более дорогую из мембранной ткани. Данные изделия предпочтительны поскольку приходится постоянно перемещаться. Для переходов с места на место в поисках стоянок рыбы тяжелые отечественные вейдерсы подходят гораздо меньше, чем для статичной ловли. Также не помешает укороченный жилет с множеством карманов для коробочек с приманками и разных мелочей, а при плохой погоде и забродная куртка. Совсем не лишним будет наличие поляризационных очков в комплекте с бейсболкой.

Первые забросы - первые ошибки

Итак, мы на месте и выходим на первый участок ловли, представляющий перекат с течением средней силы, глубиной по пояс и оканчивающийся порогом. Пока я спускаюсь к реке, Виталий успевает обловить перекат и отправляет меня в самое пекло... «Вставай на этот перекат — я уже трех голавлей поймал. Но он тут стандартный, до 300 г».

Заброс и 44-миллиметровый L-minnow от Yo-Zuri уходит бороздить перекат от порога. Вот и первая поклевка. На перекате голавль бьет очень сильно. Возможно, свою роль в этом играет и мутноватая вода. Первый голавль действительно стандартный, граммов на 200. Снимаю его с крючка тройника, голавль крутится волчком, делаю одно неосторожное движение, и крючок воблера чуть не разрезает палец. Надо быть поосторожнее. Второй голавль уже более достойный — на вид в нем около 350 г. На некоторое время поклевки прекращаются. Наконец на проходе канавки посередине реки мощный удар... Голавль туго ходит на леске. Теперь моя снасть (удилище St. Croix Avid 289 см с тестом 10—21 г, катушка 2500 от Shimano с плетенкой Fire Line) уже не кажется слишком мощной. Рыбу удается вывести с переката на спокойную воду, и тут я понимаю, что первой моей ошибкой является отсутствие нахлыстого подсачека-«ракетки», т. к. взять такую рыбу на струе рукой очень проблематично... С пятого или шестого захода очень осторожно принимаю голавля под жабры. Электронные весы Виталия, показывают 895 г. Достойный трофей! По наблюдениям Виталия, самые крупные голавли этого участка все-таки не выходят на перекаты с сильной струей, предпочитая более спокойные места. Через пару часов это действительно подтвердилось, когда на тиховодном глубоком участке на тот же L-minnow село что-то посерьезнее и понесло под кусты. Из-за отсутствия течения голавля удается подвести к берегу, нагибаюсь, чтобы взять его рукой, и тут фатальным образом опять сказывается отсутствие подсачека — голавль, почувствовав руку, делает серию кувырков и благополучно исчезает в глубине омута. На вид в нем точно за 1 кг. Крючок воблера разогнут. Жаль, не удалось его взвесить, ведь такие попадаются не часто.

Работа над ошибками
Перекусываем на скорую руку. Снимаю часть одежды. Опять на реку. На этот раз ловлю, проводя воблер по струе вдоль противоположного обрывистого берега с выступающим с края обрыва деревом, создающим естественную защиту и дающим корм для голавля в виде падающих с листьев жуков и насекомых... Поклевки происходят, когда сносимый по дуге плавающий слабо-заглубляющийся воблер проходит струю и делает разворот перед началом своего обратного прямолинейного движения. После двух холостых поклевок и одного схода хорошего голавля понимаю, что допускаю еще одну из ошибок, и ослабляю фрикционный тормоз катушки таким образом, чтобы в момент удара и следующего за ним рывка голавль смог стянуть некоторое количество лески, компенсируя тем самым нерастяжимость плетенки. Тут же все становится на свои места. На этом участке струя еще сильнее, и удары далее 300—400-граммового голавля, сопровождаемые звуком фрикциона катушки, вносят очередную порцию адреналина в кровь. Да и при вываживании голавль робостью не отличается — свечки, развороты, резкие уходы в сторону, — в общем, эмоции бьют через край. Берем только товарных, отпуская всех рыб до 300 г, да и более крупных, аккуратно засекшихся, тоже... Постепенно стая редеет и отходит вниз по течению. Перемещаюсь за рыбой на следующий за деревом участок с более спокойной и глубокой водой. Ставлю Owner C'ultiva Bugeye Bait 48 мм, несколько пустых проводок, удар, вытаскиваю голавля граммов на 400. И далее, практически с каждого удачного заброса вплотную к обрывистому берегу, воблер, проходя струю, приносит по такому же голавлю. Поймав четырех и еще столько же отпустив, ухожу с уловитого места, чтобы дать ему «отдохнуть».

Интересное наблюдение
Только что пойманный голавль имеет привычку срыгивать недавно съеденную пищу, таким образом можно было заметить, что они недавно ели зелень. И тем не менее ни один из них не отказался от предложенных воблеров, что еще раз доказывает всеядность голавля.

Зрители и результаты
Наше выступление на реке не могло не быть замечено местными рыболовами, ловящими впроводку, и вот один из них, сменивший поплавочную удочку на спиннинг, спешит обкидать вращающейся блесной вышеописанный участок у обрыва, принесший 8 голавлей. К его сожалению, голавль никак не реагирует на приманку, о чем он сообщает Виталику, подошедшему по моему совету на это место. «А ты на что ловишь?» — интересуется рыболов с вертушкой — и в ответ проверенный участком L-minnow Виталика ложится под берег, выходит на струю, и вот очередной голавль на 620 г берется в подсачек. Безусловно данное событие, включая последующие поимки нескольких голавлей подряд с этого места, было расценено экс-поплавочником как издевательство, так же как и всеми рыболовами-поплавочниками этого участка. Придя с утра на уловистое место, обнаруживаю вверху обрыва поплавочника аж с тремя удочками, закинувшего их прямо в место проводки... Человек, стоящий в полный рост на высоком берегу, прекрасно был заметен рыбе, в результате чего об осторожном голавле можно было просто забыть. Таким образом, ловля второго дня обуславливалась не нашим желанием ловить на переспективных участках, а возможностью занять их. Тем не менее удовольствие получено, более 40—45 голавлей свыше 300—400 г пойманы, все это подкреплено удовольствием от созерцания великолепной природы, которой по определению не может быть в 100 км от Москвы, огромным количеством зимородков, беспрерывно носящихся над водой с мальками в клювах, и просто прекрасной погодой.

Как ловить
Хочется немного сказать о технике ловли в данных условиях. Чем быстрее скорость течения на перекате, тем медленнее следует делать проводку воблера. Важно дать заглубиться воблеру перед началом входа в струю, а на самых сильных струях полезно вообще иногда останавливать или выполнять медленную проводку удилищем, тогда струя воды сделает за вас остальное. Проводимая таким образом приманка напоминает голавлю раненую, ослабевшую рыбешку, и уж тут он своего не упустит. Причиной же неудачи рыболова с вертушкой, на наш взгляд, являлась его неуверенность в собственных силах, в результате чего он просто механически облавливал всю доступную забросу акваторию, даже не пытаясь проанализировать, где может стоять рыба. Голавль же стоял исключительно вдоль границы струи, и рыболову необходимо было не только точно положить приманку под обрывистый берег, но и, дав возможность ей выйти в придонный слой, провести ее через струю с минимально возможной скоростью. По нашим наблюдениям, наибольший процент реализации поклевок приходился на момент выхода воблера со струи, когда его движение значительно замедлялось. Либо при проходе воблера в зоне спокойного течения, формируемого в струе за возвышениями рельефа дна. Такие места можно было визуально определить по наличию на поверхности воды так называемого «зеркальца». На прямолинейном обратном движении воблера ощущались лишь пустые контакты либо поклевок не было вовсе.

Что еще может воблер?
Нельзя не отметить два забавных эпизода, принадлежащих скорее к области экзотики: Виталию на L-minnow после едва заметной поклевки удалось поймать (именно поймать, а не забагрить!) пескаря.

А мне, также после несильного ударчика, попался подуст, но, к сожалению, лишь за то место, где был бы рот, например, у плотвы. Поклевка произошла также на L-minnow. Несмотря на явный интерес этой мелочевки к вобщем-то немаленьким воблерам, крючки тройников оказались все же для них несколько великоваты.

В качестве заключения
И последнее замечание — ловля второго дня показала, что владея даже такими минимальными навыками и применяя проверенные модели воблеров, можно изрядно выбить рыбу с данного участка. То есть второй раз посетить такую речку имеет смысл не раньше, чем через 1—2 месяца, чтобы дать возможность ей восстановить свои рыбные запасы. Не жадничайте, ведь так хочется не просто половить, но и получить возможность вновь встретиться и побороться с крупной красивой рыбой — голавлем — в Липецкой области.

Роман Царапкин

 «Рыбалка на Руси» №3, 2006г.