Рыбацкий опыт

19.09.2007
Летний термоклин прошел, а это значит…

О термоклине, а также о его влиянии на миграционные процессы рыб рассказывает ихтиолог по образованию Александр Фатеров

Для нормального существования подводные обитатели водоемов должны постоянно совершать миграции. Весной и осенью они более продолжительны и связаны с нерестом и переходом на зимовку (сезонные миграции). Зимой и летом миграции менее протяженные, и обусловлены они целым рядом факторов, заставляющих рыбу перемещаться на различные горизонты и расстояния (температура, поиск кормовой базы, давление и т.д.). Это так называемые суточные и даже дневные миграции.

Температура воды является важнейшим фактором жизненных процессов и биоритмов в организме рыб. От температуры зависят: активность, питание, рост и размножение. Сильное влияние она также оказывает и на кислородный режим, так как с ее повышением содержание кислорода в воде уменьшается.

Летом в жаркие продолжительные и безветренные дни губительное воздействие на образ жизни рыб оказывает так называемый термоклин или температурная стратификация воды. Рыба при термоклине впадает в оцепенение, а в некоторых случаях даже гибнет. Вообще летнее время считается глухим сезоном — в водоеме происходят многочисленные процессы, отрицательно влияющие на состояние обитателей. При высокой температуре начинается процесс цветения (отмирание водорослей), которое губительно сказывается на кислородном и химическом составе водной среды. Подводные обитатели стараются приспособиться и ищут наиболее приемлемые слои воды и места для обитания.

Даже подвижный судак иногда попадается весь в пиявках и аргулезе (рыбья блоха), что встречается крайне редко в другие времена года. Но это не означает, что рыба находится в пассивном состоянии. Бывают дни, в которые действительно можно прекрасно половить, и зачастую это связано с небольшим похолоданием. Либо на утренней зорьке, когда подводные мир хоть и ненадолго, но все же оживает. В зимнее время, как ни странно, тоже существует термоклин! И связан он с охлаждением воды в верхних слоях (подо льдом). Вола остывает, и при +4°С достигает такой плотности, что начинает опускаться на дно. Обитатели при этом вынуждены искать более теплые слои. Чем мельче водоем, тем чаще случаются заморы. И именно по этой причине, а не вследствие нехватки кислорода! Если на глубоких водоемах пода не охлаждается ниже +4°С, то на более мелких может остывать и до более низкой температуры, что пагубно влияет на обитателей!

Весной подводный мир оживает, и рыбы заняты нерестом, а после начинают активно питаться. Но в это время действует запрет на лов рыбы, который растянут на два месяца.

И остается только «золотая осень», когда для водных обитателей и рыболовов наступает настоящий рай. Редкий день, если кто-нибудь останется без улова. Все под водой просыпается после летнего метаморфоза. Происходит миграция рыб (смена мест концентрации) на зимние, более глубокие места обитания. Все дело в том, что вода начинает остывать. Отмирают и практически не развиваются фито- и зоопланктон, которые являются основным кормом для молоди рыб. Процесс этот затягивается на несколько месяцев. А вес потому, что вода обладает свойством долго остывать. И чем глубже, тем дольше происходит этот процесс. Подводные обитатели смешаются к более теплым слоям воды. В это время года многие любители рыбной ловли откладывают свои поплавочные донные удилища и берут в руки спиннинговую снасть. Осень не зря считается лучшим временем для ловли на спиннинг — хищник становится активным, питается практически весь недолгий световой день, набирает вес для зимовки. Лучшим способом ловли осеннего хищника, безусловно, является джиг. Более эффективной будет донная проводка, так как практически вся рыба в это время (Когда термоклин уже позади) держится у дна. Хищник концентрируется на неровностях дна, прячется в корягах и камнях. Окунь рыщет в поисках малька вдоль русловых бровок, создавая конкуренцию судаку. И не зря это время каждый спиннингист ждет с нетерпением. Еще долго после этого мы вспоминаем и пересказываем прелести осенней охоты на хищника.

Александр Фатеров
«Рыбалка на Руси» №9, 2006г.