Рыбацкий опыт

06.04.2013
Ловим карпа на макушатник

Рубрика: Рыбацкий опыт

Сегодня под классической карповой рыбалкой понимают ловлю на бойлы с волосяным монтажом, на кукурузу, пелетс и так далее. Причем, в современном карпфишинге используются специальные удилища, оснастки, подставки и много других аксессуаров.

Но есть еще более классический способ в карпфишнге, вот о нем и поговорим сегодня. Давным-давно подмечено, что карповые особенно неравнодушны к семенам подсолнечника. Их добавляют в прикормку, кашу, и самое главное используют жмых из семечек в качестве насадки. Как известно, при производстве подсолнечного масла остается жмых (макуха), который используется для кормления скота, и конечно для рыбалки. Снасть с использованием подсолнечного жмыха, или как его еще называют макухи, получила название макушатник.

Уже несколько десятилетий ловля на макушатник является основой карповой рыбалки на юге России, в Молдове, Украине и Казахстане. Только в последние годы многие рыболовы стали заниматься карповой ловлей более профессионально, используя специальные удилища, оснастку, прикормку и насадку. Про макушатник стали забывать, а многие даже не слышали, о таком простом, но эффективном способе ловли карпа.

Простота и дешевизна ловли на макуху – это неоспоримые преимущества ловли на макушатник. Для такой снасти потребуется сама макуха, желательно плоское грузило, кусок лески,  защелка и крючки. В тех регионах, где такая рыбалка распространена, можно купить уже готовую оснастку. Для тех, кто хочет сделать такую снасть самостоятельно, предлагаем схему макушатника. Собрать ее не составит труда, по времени займет всего несколько минут, конечно, при наличии необходимых составляющих.

Если в продаже нет специальной макухи для рыбалки, ее можно легко найти на маслобойне или на рынке в отделе кормов.  В северных регионах, где масло не производят, и карповая рыбалка на макуху мало эффективна. Жмых подсолнечника следует выбирать поплотней, чтобы он не крошился, и в тоже время не был излишне спрессован. Главная характеристика хорошего жмыха для макушатника – это его свежесть. Свежая, добротная макуха обладает сильным приятным запахом халвы, и приятна не только для человека, но и для рыбы. Если макуха была куплена в кругах, то ее не сложно порезать самостоятельно на кубики, для этого используются обычная ножовка, а опилки для распиливания всегда можно использовать для прикормки. Оптимальный размер кубиков жмыха примерно 5 на 5 сантиметров.