Снасти и приманки

11.02.2015
Безнасадочная мормышка. Часть 1. Удочка

Безнасадочная ловля набирает популярность. Все больше и больше опытных рыболовов причисляют себя к лику святых - к элите рыболовов-зимников, утверждая, что безмотылка — это вершина рыболовного мастерства. «Безнасадка» обрастает мифами и легендами. Но так ли все сложно? Давайте разберемся. В безнасадке, как и в Рыбалке вообще, всегда огромное значение имеют два фактора: снасть, которую использует рыболов, и опыт рыболова. А опыт, как известно, берет свое начало не столько с теории, но в большей степени из практики. То есть из рыбалки. Что нужно знать, уметь и иметь, чтобы не разочароваться в безнасадке на первой же рыбалке и сразу начать «нарабатывать опыт» в безнасадочной ловле?

 

Снасть

При вдумчивом и грамотном подходе все элементы безнасадочной снасти довольно быстро превращаются в какое-то единое целое. С удивлением рыболов обнаруживает, что все работает, а рыба неплохо ловится. Самое интересное — это тот момент, когда снасть в руке начинает играть сама. Добиться этого совсем не сложно, выполняя простые «первичные» операции по подготовке снасти к ловле. Но стоит отметить, что все перечисленное ниже имеет во многом субъективный характер. Ведь рыбалка вообще вещь достаточно субъективная. Никогда не встречал две одинаковые безмотылки! Разве что у спортсменов и рыболовов, подражающих им. Каждый выбирает снасть под себя.

 

Удочка

Удилище, какого бы типа оно ни было, должно быть максимально легким. Многие рыболовы хвалят «балалайки», кто-то предпочитает миниатюрные «щербаковки», а кому-то по душе финские удильники с открытой катушкой и рукояткой. Но всегда следует помнить о том, что главным критерием выбора безнасадочной удочки должна стать ее максимальная легкость.

Для чего это нужно? Если говорить упрощенно, то это нужно для увеличения чувствительности. Представьте себе зимний удильник 15 граммов весом на одной чаше весов, и маленькую вольфрамовую мормышку весом 0,3 грамма — на другой. Понятно, что при уменьшении веса удильника «равновесие» будет восстанавливаться, а значит будет увеличиваться чувствительность всей снасти «в руку». К тому же, чем легче удильник, тем меньше устает кисть руки рыболова.

«Щербаковка»

Достаточно один раз попробовать половить пенопластовой «щербаковкой» с упругим карбоновым хлыстиком, чтобы убедиться в ее повышенной чувствительности к игре мормышки по сравнению с более популярными «балалайками» и самыми разными удочками с рукояткой (см.фото 1).

Удочку буквально за час можно смастерить своими руками из твердого пенопласта, а за неимением карбонового хлыстика вставить обыкновенный «винил». В компромиссном варианте — сточенный хлыстик из стеклопластикового кончика махового удилища. Но будьте осторожны — со стекловолокном лучше работать в респираторе и перчатках, а материал постоянно смачивать водой. Хлыстик можно покрыть лаком или краской.

Вот основные достоинства удочек данного типа:

  • Легкость. Удочка весит от 2 до 4 граммов.
  • Чувствительность. На это работает как вес, так и небольшой размер удочки. Известно, что чем меньше площадь поверхности соприкосновения, тем больше волн и колебаний улавливают пальцы.
  • «Теплота». Пенопласт не холодит пальцы, а леска на шпуле не обмерзает.
  • Удобство. Во время переходов с лунки на лунку леска наматывается на шпулю. Таким образом, не сбивается рабочая глубина.
  • Наличие «фрикциона». Хлыстик в тело удочки вставляется под таким углом, чтобы при определенной нагрузке «на сгибание» леска начинала соскакивать со шпули под пальцами. То есть сама по себе конструкция удочки предполагает некий фрикционный тормоз.

Ну, и недостатки...

  • Большие сложности во время ловли на глубинах свыше 4-х метров.
  • Некоторым рыболовам удочка просто не ложится в руку, кажется слишком маленькой или примитивной.

 

«Балалайка»

Если «щербаковка» — слишком радикальный вариант для первоначального перехода на безмотыльную ловлю, то вполне можно обойтись и небольшой легкой «балалайкой» (см. фото 2). В продаже много как закрытых пенопластовых и пластиковых вариантов, так и удочек с катушкой открытого типа. Причем встречаются модели, состоящие только из открытой катушки и хлыстика на одном довольно простом и удобном соединительном узле.

 

У «балалаек» множество плюсов, они пользуются большой популярностью среди самых разных рыболовов, поэтому перечислять все достоинства и недостатки нет никакого смысла. Стоит отметить лишь несколько требований, предъявляемых к хорошей «балалайке»:

  • Отсутствие зазора между катушкой и кромкой корпуса удочки. На практике часто случается, что даже в удочках с минимальным зазором леска идет петлями, выскакивает наружу, обматывается вокруг оси или крепежного болта. Чтобы этого избежать, можно продеть в отверстие для пропуска лески отрезок кембрика (см. фото 3). Но лучше все же обращать внимание на величину зазора катушки еще при покупке удочки.
  • Плавный ход барабана катушки и возможность точной регулировки усилия при вращении. Это помогает во время подсечки и вываживания крупной рыбы на тонкой леске, делает процесс ловли более комфортным. Хорошо работающие катушки дополнительно смазывают парафином — он способствует легкости вращения барабана. Следует отдать предпочтение максимально легким вариантам «балалаек» — с пластиковыми открытыми катушками, пенопластовым удочкам небольшого размера и т.п.

Удочки с рукояткой

Если же осваивать безмотылку, используя в качестве приманки «чертик», то желательно, чтобы на удочке все же была небольшая рукоятка. Легче задавать классическую «чертовую» игру, контролировать ловлю и вываживание. Ведь во время лов ли на «черта» очень вероятна хватка крупной и сильной рыбы.

Объективно удочка с рукояткой значительно увеличивает шансы рыболова на успешное вываживание. Хотя бы потому, что правильно отрегулированная катушка всегда вовремя сдает леску, тогда как во время ловли с «балалайкой» сходу лески мешают пальцы руки или перчатка рыболова.

Выбирая удочку, следует учитывать, что ручка должна быть эргономичной и «теплой», а не голой пластиковой «болванкой».

Нельзя забывать и о весе удочки, поэтому рукоятка не должна излишне утяжелять всю снасть, но при этом оставаться прочной и достаточно длинной. Лучше остановить выбор на удочке с катушкой открытого типа. Она не обмерзает, а в случае попадания льда легко очищается. Такая катушка почти ничего не весит (см. фото 4).

Держать такую удочку многие опытные рыболовы советуют так же, как держат шариковую ручку — тремя пальцами. Удочка должна быть направлена к лунке под углом в 45–70 градусов. И здесь также помогает наличие на удочке рукоятки.

 

 

Хлыстик

Среди рыболовов ходит много споров о том, какой хлыстик лучше всего подходит для безмотылки — мягкий поливинилхлоридный, стеклопластиковый или углепластиковый. Скажу лишь о личных пристрастиях, основанных на рыбацком опыте.

Поливинилхлорид

Мягкий хлыстик из «винила» — отличный вариант для любительской рыбалки в любых условиях — он отлично амортизирует рывки рыбы, не боится мороза.

Но есть у него и существенные недостатки — это диаметр и вес, сниженная чувствительность. Плюс многие из таких хлыстиков, продающихся в магазине, имеют память к изгибанию. Это очень мешает ловле.

Компромиссным вариантом для многих рыбаков стали хлыстики из пластика, используемого в щетках снегоочистительных машин. Неплохая память, упругость на изгиб, долговечность и малая толщина таких хлыстиков говорят сами за себя. Но найти заготовки хорошего качества для изготовления бывает проблематично. По крайней мере, сколько я не занимался «собирательством» на улицах города, нашел лишь один более-менее подходящий для хлыстика обломок щетки. Все остальные — «крученые», и в окружности скорее прямоугольные, чем круглые.

Хлыстики из различных мягких пластиков в изобилии продаются во всех рыболовных магазинах, но выбрать что-то стоящее бывает крайне сложно. Лишь иногда в комплекте с качественными «балалайками» идут хорошие пластиковые хлыстики, которые нет никакого смысла заменять. Но чаще всего после покупки рыболову приходится ломать голову о том, как заменить в удочке «виниловый» хлыстик.

 

Стеклопластик

Отличным вариантом станет кивок из стеклопластика, но для того, чтобы полностью подогнать его к удочке, придется поработать наждачкой. Как я уже отмечал, работать со стекловолокном нужно в респираторе и перчатках, а обрабатываемая поверхность должна всегда быть влажной.

Хлыстики из стеклопластика отлично сочетают в себе две очень важные характеристики: прочность и гибкость. Их очень сложно сломать, но при этом они отлично амортизируют рывки приличной рыбы. Минусом считаю повышенный вес материала. Всем известно, что «стекло» довольно тяжелое. Не смотря на это, использование тонких стеклопластиковых хлыстиков вполне обоснованно. Огромным плюсом стеклопластика является и то, что этот материал гораздо дешевле углепластика.

Признаться честно, стеклопластик стоит на большинстве моих удочек. Особых проблем я с ним не испытывал никогда. Поэтому именно такие хлыстики считаю наиболее удобными, практичными и функциональными. К сожалению, даже на тех удочках, на которых еще на заводе установлены стеклопластиковые хлыстики, приходится самостоятельно удалять тюльпан. Совершенно непонятно, зачем устанавливать на конце хлыстика небольшой удочки крупный и тяжелый пропускной тюльпан! Но так обстоят дела на рынке...

 

Углепластик

Углепластиковые хлыстики нужного качества, также как и стеклопластиковые, практически нереально найти в продаже в готовом виде. Все, чем могут довольствоваться рыболовы — это вершинки от телескопических и маховых удилищ, а для некоторых удочек повышенной мощности — сменные фидерные кончики.

Для изготовления одной из своих «щербаковок» я даже использовал карбоновый кончик сломанного ультралегкого спиннинга Black Hole Classic. Не могу сказать, что высокомодульный и очень быстрый хлыстик сильно преумножил достоинства снасти. Скорее, наоборот, снасть стала менее совершенной по причине излишней упругости хлыстика — увеличилась вероятность обрыва тонкой лески диаметром 0,08 мм на подсечке. Поэтому выбирая хлыстик нужно соразмерять несколько характеристик материала.

Хочу однако отметить, что именно максимально быстрый и жесткий хлыстик очень часто помогает рыболову разобраться в особенностях ловли на безнасадку. Как говорят многие белорусские рыболовы «жесткий хлыстик для быстрых мозгов». А проблему обрывов на подсечке следует исправлять самому рыболову. Ведь часто мы подсекаем всей рукой, размашисто, грубо! А ведь достаточно всего лишь быстрого движения кистью, чтобы понять — удалось подсечь рыбу или нет.

Тем не менее, после нескольких рыбалок стало понятно, что карбоновый хлыстик просто идеально подойдет для ловли белой рыбы на среднего размера «чертик».

Также его можно использовать и во время ловли окуня на блесну — здесь чувствительность имеет первостепенное значение. Вообще, карбон хорош во многих смыслах, но однозначно советовать его рыболовам не буду. Слишком много с ним бывает «запарки», хотя в некоторых случаях он просто незаменим. Если кто-то по опыту придет к углепластику — однозначно поддержу, но считаю, что это дело индивидуальное. В любом случае, выбирать следует не самый «быстрый» и высокомодульный материал.

 

Кивок

Вот и добрались до самой спорной, таинственной и животрепещущей темы. Кивок! Именно этот элемент снасти отвечает за правильную игру приманки, именно он сигнализирует рыболову о поклевке рыбы, именно на кивок рыболов внимательно смотрит весь рыбацкий день. Понятно, что плохой кивок — это плохая, бестолковая ловля. И даже если рыба отлично клюет, все равно рыболов чувствует, что кивок очень далек от идеала, что хочется лучше, чувствительнее, удобнее...

Лавсан

Сейчас в среде безмотыльщиков наиболее распространены кивки из лавсана, астролона и других видов морозоустойчивого пластика с отсутствием памяти (см.фото 5). Изготовление их — довольно сложный процесс. В идеале хорошо настроенный лавсановый кивок подгоняется к конкретной мормышке, а вернее — под ее вес. В этом, конечно, просматривается определенный минус. Но в то же время известно, что универсальное — враг хорошего, а потому — лучше один хорошо подогнанный под вес мормышки кивок, чем десять бестолковых сторожков «на все случаи жизни».

Подгонять кивок нужно дома перед рыбалкой именно к той мормышке, с которой будет осуществляться ловля. Для этого кивок стачивают на конус мелкой наждачкой на ровной поверхности. Чтобы получился правильный конус рыболовы прибегают к простому способу: сначала определенное количество раз (5–10) проводят наждачкой по самому кончику кивка, потом проводят от середины до конца, и дальше — от основания до кончика. Таким образом, добиваются равномерной конусности стачивания по всей длине.

Длина лавсанового кивка редко превышает 7 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы задать мормышке правильную игру и видеть поклевки рыбы. Во время ловли у кивка работает только самый кончик. Для крепления лески в лавсановой пластинке делают два отверстия иголкой: одно на кончике кивка, а второе на расстоянии 2/5 длины кивка от кончика.

Во время ловли удочку держат под углом к лунке — так кивок лучше всего работает.

Делать конус кивка по ширине вовсе не обязательно. Самое главное — конус по толщине, сходящий к кончику кивка. Именно этот параметр больше всего влияет на игру кивка. Но в идеале следует добиваться двойной конусности: по ширине и по толщине.

Наиболее простым в освоении является кивок типа «сопля». Он висит по отношению к удильнику почти вертикально вниз, а во время игры работает только кончик, передавая мормышке мельчайшие колебания. Работает наподобие язычка змеи.

Еще одним минусом лавсановых кивков является слабая устойчивость к ветру. В ветреную погоду кивок часто выдает ложные поклевки. Причем это может быть не только подъем, но и вполне схожий с ударом рыбы прогиб кивка вниз.

Металлические пластинки

Металлические кивки не бояться ветра, гораздо более долговечны, чем лавсановые и особенно карбоновые. Их также следует сводить на конус хотя бы по толщине. Но именно в металлических кивках конус по ширине имеет очень важное значение. Чаще всего в магазине можно встретить кивки с конусом по ширине пластинки, но с одинаковой толщиной пластинки по всей длине. Легче всего их немного доработать и сточить об мелкий брусок самостоятельно.

Такие кивки лучше использовать во время ловли с более объемными приманками — такими как «чертик», «коза». Длина такого кивка должна быть максимальной — около 16–25 сантиметров. Это помогает добиться нужной игры — плавной, раскачивающейся. В конусных металлических кивках работает все тело, но на расстоянии в 1 сантиметр от кончика кивка проходит «граница изгиба», а амплитуда движения самого пропускного колечка на кивке не превышает 0,5–1,5 см. В продаже встречаются и металлические кивки с лавсановыми «подкладками» или усилителями. Они заменяют в кивках конус по толщине. Судя по всему, это технологическое решение разработчиков ничего общего с желанием улучшить работу кивка не имеет. Просто так легче делать сам кивок в условиях массового производства. Тем не менее, работа кивка несколько улучшается по сравнению с обыкновенными металлическими пластинчатыми кивками.

Карбон

Карбоновые кивки довольно дорого стоят. При этом они недолговечны. Плюс ко всему их использование ограничено довольно большими весами приманок: средние и крупные «черти», «уралки», «козы», мелкие балансиры.

Их также можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо расколоть сломанную полую вершинку углепластикового маха или спиннинга. Дальше дело за малым — сточить наждачкой на ровной поверхности кивок до нужной мягкости (читай — чувствительности). Чем длиннее кивок, тем более мягким и чувствительным он будет.

Карбон очень хорошо сигнализирует о поклевках, но боится мороза, механических повреждений и требует очень бережного отношения. У меня карбоновый кивок стоит лишь на одной удочке с крупным «чертиком» из вольфрама, а также на удочке для зимнего блеснения с подвесной искусственной мухой. Поклевки-«тычки» даже мелкого окунька такой кивок показывает просто отлично.